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Por que as grávidas têm de tomar ácido fólico? Para que serve?

Dra. Rafaella Eliria Abbott Ericksson
Dra. Rafaella Eliria Abbott Ericksson
Clínica médica e Neurologia

O ácido fólico na gravidez serve para prevenir defeitos numa estrutura embrionária que dará origem ao cérebro e à medula espinhal do bebê, o tubo neural.

Portanto, o ácido fólico é importante para evitar malformações no sistema nervoso central do feto, tais como espinha bífida e anencefalia (ausência de cérebro).

A falta de ácido fólico na gravidez pode causar ainda complicações gestacionais e atraso no desenvolvimento infantil.

O ácido fólico, também conhecido como vitamina B9, é importante e necessário na gravidez devido à intensa divisão celular que ocorre no embrião.

Comprimidos de ácido fólico
Comprimidos de ácido fólico

Por isso, recomenda-se começar a tomar ácido fólico antes mesmo de engravidar, com pelo menos 3 meses de antecedência. Durante a gestação, o uso da vitamina B9 deve ser mantido até o 3º mês de gravidez.

É principalmente nesse período delicado do desenvolvimento embrionário (1º trimestre de gestação) que as grávidas não devem deixar de tomar ácido fólico.

Para que serve o ácido fólico?

Além da sua importância na gravidez, o ácido fólico também atua na formação das células do sangue e na produção de DNA.

Outras funções do ácido fólico incluem:

  • Atua no funcionamento normal do sistema imune;
  • Participa no desenvolvimento psicológico;
  • Reduz o cansaço;
  • É importante para o metabolismo e produção de aminoácidos;
  • Participa de diversas reações químicas associadas ao metabolismo;
  • Atua na formação do tecido nervoso;
  • Garante um bom desenvolvimento e funcionamento do sistema nervoso e da medula óssea, responsável pela produção das células sanguíneas.

Como tomar ácido fólico?

Para grávidas ou mulheres que pretendem engravidar, a dose diária de ácido fólico recomendada é de 600 µg. Para adultos, a dose é de 400 µg por dia.

Ácido fólico engorda?

Não, ácido fólico não engorda. Além de ter praticamente 0 calorias, a vitamina não participa em nenhum processo de ganho de peso.

Quais são os alimentos ricos em ácido fólico?

O ácido fólico (vitamina B9) está presente em alimentos como feijão, lentilha, soja, vegetais verde-escuros (espinafre, agrião, brócolis), gema de ovo e beterraba.

Contudo, mulheres grávidas ou que pretendem engravidar devem tomar o suplemento indicado pelo médico.

A suplementação é importante não só para garantir a quantidade certa do nutriente, como também para manter os níveis de ácido fólico dentro do normal, já que com a gravidez os níveis tendem a diminuir com o aumento do volume de sangue e da eliminação de urina.

Quais os sintomas e consequências da falta de ácido fólico?

A deficiência de ácido fólico, ou seja vitamina B9, pode causar anemia megaloblástica ou macrocítica (glóbulos vermelhos maiores e imaturos), complicações na gravidez, aumento das chances de doenças cardiovasculares, cansaço, irritabilidade, falta de apetite, apatia, atrasos no desenvolvimento (crianças), demência e depressão.

Para maiores informações, fale com o seu médico obstetra ou o responsável pelo acompanhamento pré-natal.

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