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Hemoglobina baixa, o que pode ser?

Dra. Janyele Sales
Dra. Janyele Sales
Medicina de Família e Comunidade

A hemoglobina é uma substância de cor vermelha presente no interior das hemácias (glóbulos vermelhos) e os valores baixos de hemoglobina é que caracterizam a anemia, que pode ser causada por vários distúrbios que provoquem uma redução da sua produção na medula, um aumento da velocidade da sua destruição ou uma perda de sangue.

A hemoglobina um pouco abaixo do normal pode ser um resultado normal para muitas pessoas e, geralmente, não deve ser causa de preocupação. É comum as mulheres grávidas apresentarem valores de hemoglobina um pouco abaixo do normal.

A hemoglobina baixa causa:

  • Palidez cutânea;
  • Descoramento das mucosas;
  • Redução dos níveis de oxigênio nos órgãos do corpo, levando ao cansaço fácil e falta de ar na realização de atividades físicas e até mesmo nas rotinas do dia-a-dia.

Doenças que levam à redução da produção da hemoglobina:

  • Deficiência de ferro ou vitaminas;
  • Cirrose;
  • Leucemia;
  • Linfomas;
  • Anemia aplástica;
  • Hipotiroidismo;
  • Insuficiência renal;
  • Medicamentos, como os usados no tratamento do câncer e da AIDS.

Doenças que levam a um aumento na velocidade da destruição da hemácias:

  • Anemia falciforme,
  • Talassemia,
  • Distúrbios que causam o aumento do baço (esplenomegalia);
  • Porfiria e
  • Vasculites.

Distúrbios que levam à perda de sangue:

  • Distúrbios de coagulação,
  • Sangramentos no aparelho digestivo e
  • Distúrbios menstruais que causam sangramento exagerado.

Para um diagnóstico adequado é necessário avaliar a história clínica e todos os sinais e sintomas associados para se chegar a conclusão de qual a causa da anemia, se por perda sanguínea, falta de produção ou por destruição das hemácias.

O médico hematologista é o especialista indicado para avaliar as causas de anemia.

O que posso fazer?

O tratamento da hemoglobina baixa varia de acordo com a sua causa e pode incluir ajustes na alimentação, uso de suplementos e/ou medicamentos.

Você pode incluir na sua alimentação alimentos como feijão, carne vermelha, fígado, espinafre, brócolis, beterraba e acelga.

O uso de suplementos com ferro, por exemplo, e medicamentos somente devem ser utilizados sob orientação médica. Nos casos mais graves em que há perda de sangue ou destruição das hemácias, pode ser indicado transfusão sanguínea ou transplante de medula.

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Referências

ASH - American Society of Hematology.

SBHH - Sociedade Brasileira de Hematologia e Hemoterapia.

Means, R.T.; Brosky, R.A. Diagnostic approach to anemia in adults. UpToDate, 2021.