Perguntar
Fechar

O que é anemia perniciosa e qual é o tratamento?

Dra. Nicole Geovana
Dra. Nicole Geovana
Medicina de Família e Comunidade

Anemia perniciosa é uma condição que acontece quando a pessoa é incapaz de absorver a vitamina B12 a partir da comida.

A vitamina B12 é proveniente da alimentação a partir de alimentos como:

  • Ovos;
  • Carne vermelha;
  • Aves: frango, peru, etc;
  • Peixes.

Na anemia perniciosa, há falta de uma proteína localizada no estômago chamada de fator intrínseco e responsável pela absorção da vitamina B12. Sem absorver essa vitamina, o organismo apresenta déficit na quantidade de células vermelhas caracterizando uma anemia.

Em consequência disso, a pessoa poderá apresentar:

  • Dificuldades no pensamento;
  • Dificuldade na memória;
  • Formigamento nas mãos e pés;
  • Alteração no equilíbrio;
  • Fraqueza;
  • Aceleração os batimentos cardíacos;
  • Dificuldade respiratória;
  • Dor de cabeça;
  • Dores musculares;
  • Facilidade em adquirir infecções;
  • Aumento da chance de sangramento;
  • Pele pálida.

O tratamento para anemia perniciosa é feito com a reposição de vitamina B12 de forma intensiva no momento do diagnóstico da doença e de forma mais espaçada após o controle dos sintomas.

Na presença desses sintomas, procure uma unidade de saúde para uma avaliação.

Saiba mais em:

Quais são os tipos de anemia e seus sintomas?

Hemácias normocíticas e normocrômicas é anemia?