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Quais são os alimentos permitidos e proibidos para quem tem doença celíaca?

Os alimentos proibidos para portadores de doença celíaca são todos aqueles que contenham trigo, centeio, cevada, malte e aveia ou seus derivados.

Entre eles, podemos citar massas, farinhas, pães, bolos, achocolatados maltados (tipo Ovomaltine®), embutidos como salsicha e salame, patês desses embutidos, alimentos empanados, granolas, cereais matinais e muitos outros. Vários doces, produtos lácteos e condimentos também são proibidos.

Todos os outros alimentos são permitidos. Em especial, arroz, batata, milho, mandioca, cará e inhame são comumente utilizados como substitutos dos cereais restritos. Todos os sucos de fruta natural, leites integrais e desnatados, café e a maioria dos queijos e iogurtes naturais também são permitidos, bem como carnes, frango, peixes, presunto e linguiça caseira assim como condimentos naturais.

No Brasil, existe uma lei que determina que todos os alimentos industrializados de risco estejam claramente identificados com a frase "CONTÉM GLÚTEN". Essa frase frequentemente se localiza na embalagem, junto à lista de ingredientes.