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Qual o tratamento do botulismo?

O tratamento do botulismo deve ser instituído imediatamente na suspeita diagnóstica e é feito com um antídoto (anti-toxina) específico. É importante salientar que o antídoto só neutraliza a toxina circulante, ou seja, aquelas toxinas que já se ligaram aos nervos não podem ser neutralizadas e permanecem ligadas aos nervos por longo período.

Assim sendo, é imprescindível a internação de emergência, idealmente em unidade de terapia intensiva, pois pode ser necessário suporte respiratório por tempo prolongado.

No entanto, é importante focar na prevenção, visto que a doença leva a complicações potencialmente letais. Para prevenir o botulismo, são necessários alguns cuidados:

  • Não consumir alimentos enlatados, em vidros ou embalados à vácuo que apresentem irregularidades na embalagem (lata enferrujada ou estufada) ou água turva;
  • O preparo de conservas caseiras caseiras deve obedecer cuidados rigorosos de higiene para evitar a contaminação pelo bacilo produtor da toxina botulínica;
  • Como a toxina é destruída pelo calor, é importante ferver alimentos enlatados, especialmente o palmito, ou as conservas antes de consumi-los;
  • Só consumir mel de companhias confiáveis, pois este pode ser um reservatório do bacilo.