Pergunte ao Médico
Como Funciona

Tomar anticoncepcional sem dar intervalo, posso engravidar?

Quando tomo anticoncepcional sem dar intervalo, ocorre a ovulação? E tem perigo de engravidar?
fotografia do autor
Medicina de Família e Comunidade

O efeito do anticoncepcional não altera quando a mulher toma a pílula sem realizar o intervalo entre as cartelas. Sendo assim, se você toma o anticoncepcional corretamente sem dar intervalo, a chance de engravidar é mínima.

Deve-se lembrar que o anticoncepcional é um método 99% eficaz, ou seja, há uma mínima chance, menor de 1% em engravidar mesmo para as mulheres que fazem uso adequado da pílula.

O intervalo entre uma cartela e outra é recomendado de acordo com cada medicação, podendo variar de 4 a 7 dias. Nesses dias de intervalo, ocorrerá o sangramento equivalente à menstruação e, após essa pausa, a mulher deve iniciar a nova cartela e continuar tomando a medicação como indicada. Durante essa pausa, os hormônios da pílula continuam agindo no organismo da mulher e evitando a gravidez indesejada. Então, evitar fazer o intervalo entre as cartelas não aumenta a eficácia da pílula, nem diminui a possibilidade de engravidar.

Publicidade

A não realização do intervalo pode ser recomendada para algumas mulheres para evitar o sangramento. Porém, em geral, essa pausa pode ser realizada sem nenhum problema.

Em caso de outras dúvidas, procure o/a ginecologista, médico/a de família ou clínico/a geral para uma avaliação.