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Cuidados com a alimentação para quem tem refluxo

Dra. Janessa Oliveira
Dra. Janessa Oliveira
Farmacêutica-Bioquímica

Nos casos de doença do refluxo gastroesofágico, uma combinação de medicamentos, mudança de hábitos alimentares e alguns outros cuidados são necessárias. Essa doença é causada pelo refluxo frequente do ácido do estômago para o esôfago e para a boca, que irrita o esôfago, causando dor, azia e “arroto azedo”. Pode ainda causar esofagite e câncer de esôfago, irritar a garganta e afetar os pulmões.

O refluxo é considerado um processo fisiológico normal em pessoas saudáveis. Não causa sintomas, a não ser após refeições pesadas ou quando comeu demais. Nesse caso, o refluxo do ácido do estômago para o esôfago aumenta e causa irritação, que resulta em azia, queimação, “arroto azedo” e até dor. Evitar esse padrão de alimentação é muito importante para não ter esses sintomas.

Como e o que comer (e evitar) para melhorar do refluxo

Alguns alimentos e cuidados ao se alimentar podem trazer benefícios:

  • Fazer refeições pequenas
  • Alimentos mais espessos e sólidos
  • Alimentos ricos em fibras

Incluir a aveia na dieta diária, na forma de mingaus, em sopas, nas massas (pães e panquecas, por exemplo), pode trazer benefícios.

Chiclete pode ajudar a reduzir os sintomas, por aumentar a salivação e diminuir o efeito do ácido no esôfago. Veja se isso funciona para você.

Para quem tem mais refluxo à noite, alguns cuidados podem ajudar a evitá-lo:

  • Não coma 3 a 4 horas antes de se deitar
  • Eleve a cabeceira da cama de 15 a 20 cm

Limitar e evitar o consumo de alimentos que pioram o refluxo pode melhorar os sintomas. Por isso, evite:

  • Cafeína (café, chocolate e chá-preto)
  • Álcool (principalmente as bebidas alcoólicas fermentadas, como o vinho e a cerveja)
  • Refrigerantes
  • Comidas gordurosas e frituras
  • Vinagre
  • Alimentos muito ácidos (como limão, laranja, abacaxi, tomate e molho de tomate)

Preste atenção quando come para identificar, no seu caso, quais são os alimentos que desencadeiam os sintomas do refluxo (azia, dor e “arrotos azedos”). Preste atenção especialmente quando come alimentos apimentados, com menta ou hortelã, que também podem piorar o refluxo.

Recomendações alimentares após a cirurgia de refluxo

Em casos mais graves de doença de refluxo gastroesofágico, é necessário fazer uma cirurgia. O sucesso da cirurgia na melhora do refluxo depende de cuidados com a alimentação após o procedimento. Siga as orientações:

1. Ainda no hospital, a dieta após a cirurgia inicia com líquidos transparentes. Procure ingerir porções pequenas dos líquidos, com mais frequência.

2. No momento da alta hospitalar, você já vai poder passar a alimentos pastosos e sólidos moles. A dieta consiste em alimentos sólidos moles e úmidos (como frutas e legumes cozidos, mingaus, vitaminas de frutas e sopas cremosas). O médico lhe dirá quando iniciar a administração de alimentos sólidos. É provável que você continue com essa dieta de alimentos moles e úmidos por cerca de dois meses.

Quando os alimentos sólidos estiverem liberados, experimente um alimento ou bebida nova de cada vez.

Outros cuidados importantes para ter ao se alimentar depois da cirurgia:

  • Consuma refeições pequenas e frequentes;
  • Quando passar para os alimentos sólidos, mastigue bem e engula pedaços pequenos;
  • Evite o uso de canudinho para o consumo de líquidos;
  • Beba lentamente;
  • Siga as recomendações sobre os alimentos a evitar e aumente o consumo dos que podem ajudar a melhorar o refluxo;
  • Evite alimentos com cascas, muito secos e que podem causar desconforto ao esôfago (pão, bife, legumes crus, peito de frango e outras carnes secas, frutas cruas, amendoim, pipoca e sementes são alguns exemplos).

Você vai conseguir tolerar a maioria dos alimentos 3 a 6 meses após a cirurgia. Consulte um médico ou nutricionista em caso de dificuldade para alimentar-se ou de perda de massa corporal.

Modificação de comportamentos

Permanecer de pé por algum tempo depois de se alimentar pode ajudar a evitar o refluxo. Fazer uma caminhada após as refeições principais é uma boa opção. Além disso, você precisa evitar:

  • Refeições grandes
  • Deitar e ficar curvado após comer
  • Roupas apertadas na região do estômago
  • Fumar
  • Bebidas alcoólicas
  • Estresse

Se estiver fora do peso, tem refluxo e quer melhorar, esse é mais um motivo para se empenhar em emagrecer. A obesidade aumenta a pressão dentro da barriga, o que favorece o refluxo do ácido do estômago para o esôfago.

A redução de massa corporal e a diminuição do tamanho das refeições reduzem os sintomas de refluxo, principalmente no caso de hérnia de hiato. Procure a ajuda de um profissional nutricionista. Um clínico geral ou médico de família pode fazer um encaminhamento.

Caso queira saber mais sobre o refluxo, leia também:

Omeprazol para esofagite e dor no estômago. Quanto tempo demora para fazer efeito?

Refluxo tem cura? Qual o tratamento?

O que é refluxo e quais os sintomas?

Referência:

Cresci G, Escuro A. Dietoterapia para as Doenças do Sistema Gastrointestinal. O Esôfago. In: Mahan LK, Raymond JL. Krause - Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. Tradução da 14 Ed. Kenmore, WA. Elsevier. p. 1918-32.