Não existem evidências de que alguma comida, como camarão e carne de porco, possa cortar o efeito do antibiótico.
Porém, alguns alimentos e bebidas não devem ser misturados com antibiótico pois podem diminuir a sua absorção, reduzir a ação do medicamento ou provocar algum tipo de efeito colateral. São eles:
- Leite e derivados: Os laticínios prejudicam a absorção do antibiótico e podem inclusive cortar o seu efeito devido às ligações que o cálcio pode formar com algum componente da fórmula;
- Alimentos ricos em cafeína (café, chás, chocolate): Misturar grandes quantidades de cafeína com antibiótico aumenta o risco de efeitos colaterais e a excreção do remédio, podendo causar ainda irritação e excitação;
- Álcool - a bebida alcoólica não corta o efeito do antibiótico diretamente, porém aumenta a frequência urinária, o que leva a excreção mais rápida da medicação, reduzindo seu efeito; além da bebida ser um irritante direto da parede do estômago, que juntamente ao medicamento aumentam o risco de gastrite.
Todo antibiótico deve ser tomado com água!
Para evitar que alguns alimentos interfiram no efeito do antibiótico, siga corretamente as orientações do médico que receitou a medicação.
Leia também:
Tomar remédio com leite corta o efeito?