Para melhorar a sua experiência no site utilizamos cookies para personalizar conteúdo e anúncios.
Clique em Aceitar e fechar para consentir a utilização dos cookies.

Visite a política de privacidade para mais informações.

Preparo para colonoscopia: o que devo fazer?

Boa noite! Queria saber detalhes sobre o preparo para fazer colonoscopia. Seria bom falar sobre temperos que podem ser usados nos alimentos, além do sal. Quais os chás e frutas que posso ingerir no preparo para o exame?
Dra. Janessa Oliveira
Farmacêutica-Bioquímica

O preparo para a colonoscopia consiste em fazer uma dieta especial com pouca fibra e pouca cor, além de usar um laxante (também conhecido como purgante). Esse preparo tem o objetivo de deixar o intestino limpo para permitir que seja visualizado corretamente. As orientações de preparo para a colonoscopia normalmente são fornecidas ao agendar o exame e podem variar um pouco, principalmente em relação ao laxante indicado.

A dieta para a colonoscopia deve começar 2 dias antes do exame. Os alimentos permitidos são:

  • Arroz branco bem cozido;
  • Carnes claras ou peixe bem cozidos;
  • Pão branco ou torradas;
  • Macarrão sem molho;
  • Gelatina de coloração clara;
  • Gorduras, manteiga e margarina (moderadamente);
  • Ovo cozido ou pochê;
  • Queijo cottage ou cream cheese (pode colocar no macarrão, torradas ou no pão);
  • Batata cozida, amassada ou assada, sem casca;
  • Cereais matinais de arroz ou milho;
  • Água e chás (nada que seja vermelho);
  • Chá-preto e café.

Você pode preparar sopas com batata, macarrão ou arroz e carne de frango, por exemplo. Além do sal, pode colocar um pouco de azeite, mas evite salsinha ou cebolinha para temperar. Se colocar salsão, retire-o após o cozimento, para que apenas dê gosto ao alimento.

Já os alimentos que deve evitar são:

  • Leite;
  • Água de coco;
  • Carne vermelha;
  • Molhos;
  • Frutas, vegetais e saladas (principalmente os vermelhos, como a beterraba, e as cascas);
  • Pães integrais, macarrão integral, arroz integral e cereais integrais;
  • Leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico e tudo que tenha casca);
  • Bolos, tortas, biscoitos e iogurtes;
  • Nozes, castanhas, avelãs e outros frutos secos.

O início do jejum depende de quando irá fazer a colonoscopia: pela manhã ou à tarde. Siga as instruções da ficha que lhe foi entregue quando agendou o exame. Geralmente, pede-se para parar de se alimentar até 2 horas após tomar o laxante pela primeira vez, ficando em jejum até a hora do exame.

Pode tomar água até 6 horas antes do exame. Beba ao menos 2 litros dos líquidos permitidos (água, chás…) por dia. Caso utilize algum medicamento, pode tomá-lo com pouca água até 2 horas antes. No caso de usar varfarina, clopidogrel, codeína, morfina ou enoxaparina, confirme com seu médico se deve ou não deve continuar a usá-los. Se for diabético, pergunte ao médico o que precisa fazer com os medicamentos para diabetes.

Na véspera e no dia do exame (dependendo do horário em que ele será realizado), deverá também tomar o laxante, do modo indicado na ficha que lhe foi entregue (geralmente manitol, bisacodil ou polietilenoglicol). Como o efeito esperado é a diarreia, é importante que você fique perto de um banheiro até duas horas após tomá-lo. O efeito do medicamento já terá terminado quando você sair de casa para fazer o exame.

Você pode querer ler também:

Referências:

Lonsdale MS, Ni L-C, Gu C, Twiddy M. Information design for bowel cancer detection: The impact of using information visualisation to help patients prepare for colonoscopy screening. Information Design J. 2019; 25 (2): 125-56.

Fleury. Exames. Colonoscopia com preparo em casa.

Esta informação foi útil?
Obrigado. Como podemos melhorar ainda mais?
Como podemos melhorar?