A glutamina é um aminoácido que atua em diferentes sistemas, auxiliando nas funções intestinais, garante um bom funcionamento do sistema imunológico, além de participar no crescimento de massa muscular.
O uso de glutamina na forma de suplemento é indicado em casos de catabolismo, ou seja, quando o organismo utiliza muito os próprios tecidos corporais para obter energia e nutrientes que precisa. Isso pode ocorrer em casos de queimaduras, traumatismos, grandes cirurgias, infecções, entre outras doenças.
A glutamina também é indicada em casos de disfunções intestinais, danos causados por quimioterapia, radiação, cirurgias gastrointestinais, HIV, AIDS e câncer avançado.
Quais são as funções e os benefícios da glutamina?
- Participação na fabricação de RNA e DNA;
- Manutenção do equilíbrio interno do organismo;
- Transferência de nitrogênio entre órgãos;
- Crescimento e diferenciação celular;
- Desintoxicação da amônia;
- Regulação na produção e degradação de proteínas corporais;
- Fornece energia para as células do intestino e do sistema imune;
- Fornece energia às células produtoras de colágeno, aumentando a sua produção;
- Melhora da permeabilidade e da integridade intestinal;
- Aumenta a resistência a infecções.
Como funciona a glutamina?
A glutamina fica armazenada em grandes quantidades nas proteínas que formam os músculos, sendo muito utilizada pelo organismo em casos de infecções, cirurgias, traumas, queimaduras e exercícios prolongados e intensos.
Nessas situações, a glutamina dos músculos é liberada para ser usada pelo corpo como fonte de energia, principalmente para reparar tecidos lesionados (músculos, tendões, ligamentos, pele) e promover crescimento celular.
Como resultado, nessas situações, as reservas de glutamina caem drasticamente e precisam ser repostas através de um fornecimento extra na alimentação, uma vez que rins, fígado, intestino e sistema imunológico precisam de maiores quantidades desse nutriente.
Sem uma reposição adequada de glutamina, atletas que praticam atividades físicas prolongadas e extenuantes, como maratonas e meias maratonas, têm maior risco de adquirirem infecções e a absorção de nutrientes pelo intestino pode ficar prejudicada.
Quais são os efeitos colaterais da glutamina?
O uso de doses elevadas de glutamina (mais de 40 g por dia) pode provocar os seguintes efeitos colaterais:
⇒ Distribuição irregular de outros aminoácidos nos tecidos corporais;
⇒ Alteração na absorção de aminoácidos pelo intestino, o que pode prejudicar a assimilação de aminoácidos essenciais para o corpo;
⇒ Sobrecarga dos rins;
⇒ Prisão de ventre;
⇒ Diminuição da produção de glutamina pelo organismo, que se adapta à maior ingestão de glutamina e deixa de produzir ou reduz a sua própria glutamina.
Porém, o uso de glutamina nas doses corretas não causa efeitos colaterais.
Quais são as contraindicações de uso da Glutamina?
A utilização de glutamina é contraindicada para pacientes com problemas no fígado ou nos rins, pois pode piorar o quadro.
A glutamina também é contraindicada para crianças e pessoas com acidose metabólica, uremia (uréia elevada no sangue) e encefalopatia hepática (alteração no nível de consciência por mal funcionamento do fígado).
Mulheres grávidas só devem tomar glutamina com indicação médica.
A suplementação com glutamina deve ser indicada por um médico nutrólogo ou por um profissional nutricionista, de acordo com as necessidades individuais da pessoa, levando em conta a sua alimentação e a atividade física que pratica.
O uso de glutamina sem indicação pode prejudicar a saúde.