Dispepsia, também chamada de má digestão ou indigestão, é uma dor ou desconforto que se manifesta nas regiões do estômago e abdômen.
A dispepsia se apresenta pelos seguintes sintomas:
- Dor, queimação ou desconforto nas região abdominal;
- Sensação de barriga inchada;
- Enjoos;
- Náuseas ou vômitos;
- Eructação (arrotos);
- e Sensação de estômago cheio ou "empanzinamento".
Comumente encontrada em pessoas portadoras de refluxo gastroesofágico e síndrome do intestino irritável, já que o estômago e a porção inicial do intestino delgado podem estar alterados nessas doenças.
As causas mais comuns de dispepsia são a alimentação rápida demais, mastigando pouco os alimentos; Beber grande quantidade de líquidos enquanto se alimenta e alimentação "pesada", com alimentos gordurosos, de difícil digestão.
Outras possíveis causas para a dispepsia são o atraso no esvaziamento gástrico, que ocorre quando os músculos da parede do estômago não funcionam adequadamente. A infecção pela bactéria Helicobacter pylori e o uso de alguns medicamentos podem causar essas alterações.
Fatores que podem precipitar as crises de dispepsia, ou agravar os sintomas:
- Alimentos a base de menta e hortelã;
- Tomate;
- Comidas apimentadas;
- Chocolate;
- Bebidas quentes, como café;
- Bebidas alcoólicas;
- Além de estados de ansiedade, depressão e estresse.
O diagnóstico é feito através da história, exame médico, e normalmente complementado por endoscopia, com biópsia e pesquisa para Helicobacter pylori.
O tratamento da dispepsia inclui a eliminação do H. pylori (quando se confirma a infecção pela bactéria na endoscopia), medicamentos para aliviar os sintomas e mudanças nos hábitos de vida, como praticar atividade física regularmente, se alimentar mais vezes e de maneira saudável, reduzir o peso quando necessário, não fumar e evitar o excesso de álcool.
Saiba mais em: Dispepsia tem cura? Qual é o tratamento?
O/A médico/a responsável para realizar o diagnóstico, tratamento e acompanhamento da dispepsia é o/a gastroenterologista.