Por que as grávidas têm de tomar ácido fólico? Para que serve?
O ácido fólico na gravidez serve para prevenir defeitos numa estrutura embrionária que dará origem ao cérebro e à medula espinhal do bebê, o tubo neural.
Portanto, o ácido fólico é importante para evitar malformações no sistema nervoso central do feto, tais como espinha bífida e anencefalia (ausência de cérebro).
A falta de ácido fólico na gravidez pode causar ainda complicações gestacionais e atraso no desenvolvimento infantil.
O ácido fólico, também conhecido como vitamina B9, é importante e necessário na gravidez devido à intensa divisão celular que ocorre no embrião.
Por isso, recomenda-se começar a tomar ácido fólico antes mesmo de engravidar, com pelo menos 3 meses de antecedência. Durante a gestação, o uso da vitamina B9 deve ser mantido até o 3º mês de gravidez.
É principalmente nesse período delicado do desenvolvimento embrionário (1º trimestre de gestação) que as grávidas não devem deixar de tomar ácido fólico.
Para que serve o ácido fólico?
Além da sua importância na gravidez, o ácido fólico também atua na formação das células do sangue e na produção de DNA.
Outras funções do ácido fólico incluem:
- Atua no funcionamento normal do sistema imune;
- Participa no desenvolvimento psicológico;
- Reduz o cansaço;
- É importante para o metabolismo e produção de aminoácidos;
- Participa de diversas reações químicas associadas ao metabolismo;
- Atua na formação do tecido nervoso;
- Garante um bom desenvolvimento e funcionamento do sistema nervoso e da medula óssea, responsável pela produção das células sanguíneas.
Como tomar ácido fólico?
Para grávidas ou mulheres que pretendem engravidar, a dose diária de ácido fólico recomendada é de 600 µg. Para adultos, a dose é de 400 µg por dia.
Ácido fólico engorda?
Não, ácido fólico não engorda. Além de ter praticamente 0 calorias, a vitamina não participa em nenhum processo de ganho de peso.
Quais são os alimentos ricos em ácido fólico?
O ácido fólico (vitamina B9) está presente em alimentos como feijão, lentilha, soja, vegetais verde-escuros (espinafre, agrião, brócolis), gema de ovo e beterraba.
Contudo, mulheres grávidas ou que pretendem engravidar devem tomar o suplemento indicado pelo médico.
A suplementação é importante não só para garantir a quantidade certa do nutriente, como também para manter os níveis de ácido fólico dentro do normal, já que com a gravidez os níveis tendem a diminuir com o aumento do volume de sangue e da eliminação de urina.
Quais os sintomas e consequências da falta de ácido fólico?
A deficiência de ácido fólico, ou seja vitamina B9, pode causar anemia megaloblástica ou macrocítica (glóbulos vermelhos maiores e imaturos), complicações na gravidez, aumento das chances de doenças cardiovasculares, cansaço, irritabilidade, falta de apetite, apatia, atrasos no desenvolvimento (crianças), demência e depressão.
Para maiores informações, fale com o seu médico obstetra ou o responsável pelo acompanhamento pré-natal.
Pode lhe interessar também: