Uma pessoa diabética deve ter os seguintes cuidados com a alimentação:
- Beber pelo menos 1 litro e meio a 2l de água por dia;
- Manter sempre uma dieta equilibrada!
- Uma boa dica é temperar bem a comida com temperos naturais, evitando o sal;
- Evite sobremesa, dê preferência às frutas, principalmente melancia, laranja e abacaxi;
- Fazer 5 a 6 refeições/lanches por dia, ingerindo uma quantidade de energia que seja adequada ao seu gasto energético (nutricionista poderá orientar com mais detalhes);
- A alimentação diária deve conter todos os alimentos, inclusive carboidratos (arroz, pão, batata, cereais, massa), dando preferência a forma complexa e na versão integral, evitar a farinha branca;
- Os diabéticos devem consumir alimentos ricos em fibras, como frutas, verduras, legumes, feijões e cereais integrais;
- As quantidades de cada alimento deverá ser definido pelo nutricionista, de acordo com as características e hábitos de vida de cada um;
- Evitar alimentos com sacarose (açúcar comum) para prevenir grandes variações da glicemia;
- Evitar alimentos constipantes, como a banana prata ou maçã, jabuticaba, maçã ou pêra sem casca, água de coco verde;
- Evitar bebidas alcoólicas, se beber que seja moderadamente e de preferência junto com as refeições.
- Consumir adoçantes não-calóricos (ciclamato, sucralose, sacarina, aspartame e stévia) em quantidades adequadas.
Leia também: 5 alimentos que ajudam a controlar a diabetes
Os alimentos dietéticos podem ser recomendados, mas é preciso ficar atento em relação ao seu conteúdo calórico e seus nutrientes.
Alimentos diet são livres de açúcar, mas podem ter alto valor calórico devido ao seu teor de gorduras ou outros componentes. Já os alimentos light possuem poucas calorias quando comparados com os alimentos convencionais.
Os refrigerantes e as gelatinas diet têm quase zero calorias portanto podem ser consumidos. Por outro lado, chocolate, sorvete e alimentos com glúten, mesmo se forem diet, são calóricos e devem ser evitados pelos diabéticos.
Adoçantes calóricos, como o mel, devem ser usados com restrição, respeitando os limites indicados na orientação dietética.
O/A nutricionista é o/a profissional indicado/a para prescrever uma alimentação adequada para uma pessoa diabética.
Também podem lhe interessar:
Quem tem diabetes deve evitar comer o quê?
Quem tem diabetes pode comer melancia e banana?
Quem tem diabetes pode comer tapioca, beterraba, batata doce e ovo?