A dieta para quem tem gastroenterite viral ou bacteriana deve incluir:
-
Alimentos de fácil digestão e pouca quantidade de fibras;
-
Sopa de frango, Hortaliças, pão torrado, legumes cozidos ou frutas sem casca;
-
-
Líquidos, sobretudo água, água de coco;
- Sucos de fruta e bebidas isotônicas também ajudam a repor líquidos e eletrólitos;
Devem ser evitados:
- Refrigerantes, sucos industrializados, café;
- bebidas alcoólicas;
- Alimentos gordurosos;
- Frituras;
- Leite e derivados.
No caso de episódios de vômitos, situação comum nas gastroenterites, que dificulte a ingestão de água, recomenda-se chupar cubos de gelo para manter alguma hidratação, e procurar atendimento médico de emergência, principalmente se for criança. Pode ser necessário a introdução de medicamentos para tratamento conjunto.
É preciso ter algum cuidado com os sucos, pois as fibras das frutas, ou a acidez, como da laranja, tendem a irritar o trato gastrointestinal, estimulando a peristalse e consequente piora de sintomas como vômitos e diarreia. As frutas mais indicadas são: maçã, banana e goiaba.
Os demais alimentos devem ser reintroduzidos na dieta gradualmente, começando com aqueles que são mais leves e de fácil digestão, como arroz, cereais e carnes magras.
Adultos com baixa imunidade e idosos devem incluir na dieta soluções de hidratação oral para prevenir a desidratação.
A gastroenterite em bebês e crianças requer atenção ainda mais especial, devido ao maior risco de desidratação, estando indicado administração de soluções de hidratação oral, que podem ser adquiridas em farmácias.
O aleitamento materno ou leite em fórmula de uso habitual devem ser mantidos, juntamente com a solução de hidratação oral. A criança deve ser alimentada tão logo ela sinta fome.
Em caso de gastroenterite, consulte um/a médico/a clínico/a geral, médico/a de família ou gastroenterologista e siga corretamente as orientações quanto ao tratamento e à dieta indicados.
Saiba mais em: