Os alimentos e as bebidas que devem ser evitados durante a gravidez são principalmente:
- Alimentos crus (ovos, carnes, peixes, frutos do mar)
- Alimentos mal cozidos
- Leite e derivados não pasteurizados
- Café ou alimentos que contenham cafeína em excesso
- Adoçante e
- Bebidas alcoólicas.
Os alimentos crus ou mal cozidos, e derivados de leite não pasteurizados, podem conter bactérias e outros micro-organismos perigosos para a gestação. Sua contaminação pode causar complicações e doenças graves tanto para a mãe quanto para o bebê, como diarreia, desidratação e malformações fetais. Doenças como a listeriose, salmonelose e a toxoplasmose, que são doenças simples, causadas por alimentos contaminados, por vezes benignas, podem causar malformações e sequelas para o bebê, por isso devem ser evitados.
O adoçante está relacionado a alterações na formação do bebê quando em doses altas, portanto é recomendado a sua substituição por açúcar mascavo ou demerara durante a gestação, ou ainda sucralose para as gestantes diabéticas.
As bebidas que contém cafeína devem ser controladas, na verdade não são contraindicadas, mas estudos apontam para um aumento da mortalidade fetal e crescimento intrauterino reduzido, quando o consumo é muito alto. Por isso é recomendado não ultrapassar a dose de 300mg/dia, lembrando que não só o café contém cafeina, mas refrigerantes, alguns chás, entre outros.
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Bebidas alcoólicas são prejudiciais para o desenvolvimento do feto e as bebidas estimulantes, por isso são fortemente contraindicadas.
Outros cuidados na alimentação da gestante
Além da restrição alimentar, é preciso ter alguns cuidados na preparação e manuseio dos alimentos, como:
- Preferir presunto fatiado e embalado na fábrica do que cortado na hora;
- Cozinhar bem todo tipo de carne e peixe antes de comer;
- Antes de comer, deixar as frutas e os legumes imersos numa solução de limpeza (indicada para alimentos), durante 15 a 20 minutos minutos;
- Evitar comer saladas e legumes crus fora de casa, ou locais que não tenha plena confiança no preparo da comida;
- Lavar bem as mãos antes de manusear os alimentos e sentar-se à mesa para comer;
- Limpar regularmente a geladeira e os armários com produtos de higiene adequados.
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