Que alimentos e bebidas devem ser evitados durante a gravidez?

Dra. Rafaella Eliria Abbott Ericksson
Dra. Rafaella Eliria Abbott Ericksson
Clínica médica e Neurologia

Os alimentos e as bebidas que devem ser evitados durante a gravidez são principalmente:

  • Alimentos crus (ovos, carnes, peixes, frutos do mar)
  • Alimentos mal cozidos
  • Leite e derivados não pasteurizados
  • Café ou alimentos que contenham cafeína em excesso
  • Adoçante e
  • Bebidas alcoólicas.

sashimi

Os alimentos crus ou mal cozidos, e derivados de leite não pasteurizados, podem conter bactérias e outros micro-organismos perigosos para a gestação. Sua contaminação pode causar complicações e doenças graves tanto para a mãe quanto para o bebê, como diarreia, desidratação e malformações fetais. Doenças como a listeriose, salmonelose e a toxoplasmose, que são doenças simples, causadas por alimentos contaminados, por vezes benignas, podem causar malformações e sequelas para o bebê, por isso devem ser evitados.

O adoçante está relacionado a alterações na formação do bebê quando em doses altas, portanto é recomendado a sua substituição por açúcar mascavo ou demerara durante a gestação, ou ainda sucralose para as gestantes diabéticas.

As bebidas que contém cafeína devem ser controladas, na verdade não são contraindicadas, mas estudos apontam para um aumento da mortalidade fetal e crescimento intrauterino reduzido, quando o consumo é muito alto. Por isso é recomendado não ultrapassar a dose de 300mg/dia, lembrando que não só o café contém cafeina, mas refrigerantes, alguns chás, entre outros.

Leia também: Tomar refrigerante durante a gravidez faz mal?

Bebidas alcoólicas são prejudiciais para o desenvolvimento do feto e as bebidas estimulantes, por isso são fortemente contraindicadas.

Outros cuidados na alimentação da gestante

Além da restrição alimentar, é preciso ter alguns cuidados na preparação e manuseio dos alimentos, como:

  • Preferir presunto fatiado e embalado na fábrica do que cortado na hora;
  • Cozinhar bem todo tipo de carne e peixe antes de comer;
  • Antes de comer, deixar as frutas e os legumes imersos numa solução de limpeza (indicada para alimentos), durante 15 a 20 minutos minutos;
  • Evitar comer saladas e legumes crus fora de casa, ou locais que não tenha plena confiança no preparo da comida;
  • Lavar bem as mãos antes de manusear os alimentos e sentar-se à mesa para comer;
  • Limpar regularmente a geladeira e os armários com produtos de higiene adequados.

Também podem lhe interessar:

Listeriose na gravidez é grave? Como tratar?

7 Coisas que uma Grávida Não Deve Fazer