O tratamento para aumentar a ferritina, quando for indicado, pode incluir orientação na dieta, uso de medicamentos e, nos casos mais graves, pode ser necessário fazer transfusão de sangue.
Casos leves de ferritina baixa podem ser tratados apenas com uma alimentação adequada, priorizando alimentos ricos em ferro e vitamina C, pois esta vitamina aumenta a absorção de ferro pelo organismo.
Alguns alimentos ricos em ferro:
- Carnes de boi e de porco;
- Fígado de boi;
- Miúdos de galinha;
- Coração;
- Feijão;
- Gema de ovo;
- Cereais matinais;
- Beterraba;
- Vegetais verde escuros (agrião, rúcula, espinafre, brócolis).
Vale lembrar que o ferro da carne vermelha é mais facilmente absorvido pelo organismo do que aquele presente nos vegetais.
Outro detalhe importante é que esses alimentos devem ser consumidos preferencialmente com alimentos ricos em vitamina C, para potencializar a absorção de ferro pelo corpo, tais como:
- Acerola pura ou em polpa congelada;
- Pimentão amarelo cru;
- Folha de mandioca;
- Caju;
- Goiaba;
- Salsa;
- Laranja;
- Cheiro verde;
- Couve de Bruxelas;
- Mamão papaia;
- Kiwi;
- Morango.
Um médico clínico geral, médico de família ou hematologista poderá antes de mais nada diagnosticar o problema que levou a ferritina baixa, assim orientando um tratamento mais adequado para o seu caso.
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