A dieta para quem está fazendo tratamento para H. pylori deve ter um cardápio fracionado, com 5 a 6 refeições por dia, evitando alimentos irritantes, que estimulam a secreção de suco gástrico. Também é importante ter alguns cuidados com a procedência e limpeza dos alimentos, já que o H. pylori é uma bactéria que pode ser adquirida pela falta de higiene.
Dentre os alimentos e bebidas que devem ser evitados numa dieta para H. pylori estão:
⇒ Café, chá preto, chá mate, chocolate;
⇒ Bebidas alcoólicas, bebidas com gás, sucos artificiais, refrigerantes à base de cola;
⇒ Frutas ácidas como laranja, kiwi, abacaxi, morango, maracujá, acerola, limão;
⇒ Doces concentrados como goiabada, geleia, compotas, marmelada, leite condensado, chocolate, cocada, pé-de-moleque, cremes;
⇒ Frituras e alimentos gordurosos em geral;
⇒ Pimenta, pimentão, mostarda, catchup, maionese, molhos (tártaro, de tomate, shoyo, inglês), caldo de carne e condimentos ácidos ou picantes;
⇒ Enlatados e conservas, mortadela, queijos amarelos, presunto, patês, lombo defumado, salsicha, linguiça, salame, bacon, carne de porco, carnes gordas.
Alguns alimentos ajudam a proteger a mucosa do estômago e não provocam irritação gástrica, pois não estimulam a produção excessiva de ácido gástrico. Esses alimentos devem estar incluídos na dieta durante o tratamento para o H. pylori. Entres eles estão:
⇒ Mingaus, purês, frutas e sucos não-ácidos (manga, uva), suco de couve;
⇒ Carnes magras (aves, peixes), ovos cozidos, pães, leguminosas (feijão, grão-de-bico, ervilha, lentilha);
⇒ Vegetais cozidos, batata, mandioquinha, sopa de vegetais;
⇒ Água, gelatina, queijos brancos, ricota;
⇒ Biscoitos de maisena, bolachas de água e sal;
Lembrando que os alimentos devem ser bem cozidos e consumidos mornos para facilitar a digestão e a recuperação da mucosa do estômago.
A dieta para H. pylori deve ser orientada por um médico gastroenterologista ou um nutricionista.
Saiba mais em:
Teste de urease positivo, o que significa?
H. pylori tem cura? Qual é o tratamento?
Quais os sintomas do H. pylori?
Referência
FBG. Federação Brasileira de Gastroenterologia.