Faz mal tomar refrigerante que perdeu o gás?
Não, não há problemas em tomar refrigerante sem gás, a composição será basicamente a mesma, sem o gás carbônico, entretanto deve ser avaliado as condições do produto, antes de ser ingerido.
Além disso, o consumo de refrigerantes em grandes quantidades ou condições inadequadas, pode causar danos à saúde.
Refrigerante faz mal à saúde?
Essa é uma pergunta frequente e levanta muitas questões. Até hoje não existe uma resposta unânime para essa pergunta. Não está bem esclarecido o quanto apenas consumir a bebida faz mal, ou se tem uma relação maior com a forma como é consumida e hábitos associados.
Para todos os debates sobre esse tema, seja em grandes eventos científicos ou discussões informais, sempre existem grupos totalmente avessos ao consumo de refrigerantes e outros que defendem o consumo saudável, baseados em estudos, artigos ou crenças pessoais.
Nutrólogos de uma universidade de São Paulo descrevem como um alimento com alto teor glicêmico como tantos outros, portanto deve ser consumido de maneira cautelosa, porém discordam do rótulo nocivo que alguns tentam impor.
Outros especialistas, representantes no site da sociedade brasileira de diabetes, descrevem o consumo regular de refrigerantes como fator de risco comprovado para desenvolvimento de diabetes, além de maior risco para desenvolvimento de acidente vascular cerebral e infarto agudo do miocárdio.
Sendo assim, pessoas portadores de doenças crônicas como diabetes, hipertensão mal controlada, osteopenia ou osteoporose devem evitar tanto o refrigerante quanto outros alimentos com alto teor glicêmico. Assim como as gestantes.
Saiba mais em: Tomar refrigerante faz mal aos ossos? e Tomar refrigerante durante a gravidez faz mal?
Certo é que não só o refrigerante, mas as bebidas alcoólicas, cigarro, falta de atividades físicas e alimentação inadequada, são hábitos até mais prejudiciais à saúde do que o consumo de refrigerantes isoladamente.
Para maiores esclarecimentos sobre alimentação e outras dúvidas nutricionais, procure o médico de família, nutrólogo ou nutricionista.