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Tomar termogênico faz mal?

Dra. Janyele Sales
Dra. Janyele Sales
Medicina de Família e Comunidade

Tomar termogênico pode fazer mal à saúde se for consumido em excesso, prejudicando coração, fígado e rins, além de aumentar o risco de derrames, provocar alterações de humor, entre outras complicações.

O uso de doses elevadas de termogênicos pode causar:

  • Taquicardia (batimentos cardíacos acelerados);
  • Hipertensão arterial (pressão alta);
  • Acidente vascular cerebral (derrame);
  • Alteração de humor;
  • Insônia;
  • Ansiedade;
  • Falta de ar;
  • Insuficiência renal;
  • Problemas no fígado;
  • Complicações pulmonares;
  • Insuficiência cardíaca.

Os termogênicos são usados para estimular o metabolismo e acelerar o emagrecimento, aumentando a temperatura corporal. No Brasil, os termogênicos comercializados legalmente são à base de cafeína, com altas doses deste estimulante.

A anfetamina e a febrina também são estimulantes usados em termogênicos, mas além de serem substâncias proibidas, são muito mais agressivas ao organismo.

Tomar termogênico emagrece?

Tomar termogênico não emagrece. Um grande problema desses produtos é a promessa de que emagrecem e queimam gordura localizada.

Assim, a pessoa consome altas doses de termogênico para potencializar o efeito e é aí que está o perigo para a saúde.

Sabe-se que a cafeína, por exemplo, melhora o desempenho durante o exercício físico, mas ela não irá fazer a pessoa emagrecer ou perder gordura localizada.

Não existe emagrecimento fácil, sem esforço. É preciso controlar a alimentação e associar atividade física à dieta, sempre que possível.

O que são alimentos termogênicos?

Os alimentos termogênicos fazem o corpo queimar mais calorias enquanto são digeridos, elevando a temperatura interna do corpo, o que pode aumentar o metabolismo e promover a perda de gordura corporal.

O princípio é o mesmo dos produtos termogênicos, porém, sem as altas doses das substâncias usadas nos suplementos, que podem prejudicar gravemente a saúde.

Alguns exemplos de alimentos termogênicos e as suas substâncias termogênicas:

  • Óleo de coco (ácido láurico e monolauril);
  • Pimenta vermelha (capsaicina);
  • Gengibre (gingerol);
  • Chá verde (catequinas);
  • Canela (aldeído cinâmico);
  • Alho (alicina).

Estes alimentos podem potencializar o emagrecimento, desde que sejam consumidos nas doses corretas e façam parte de uma dieta balanceada, com baixas calorias, de preferência associada a exercícios físicos.

Para maiores esclarecimentos sobre o uso de termogênicos, consulte um médico clínico geral, médico de família ou endocrinologista. Para um plano alimentar adequado às suas necessidades, consulte um nutricionista.

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