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Minha hemoglobina está baixa: o que fazer?

Dra. Nicole Geovana
Dra. Nicole Geovana
Medicina de Família e Comunidade

Se a sua hemoglobina está baixa, você deve primeiro saber qual é a causa dessa anemia. Se a hemoglobina estiver baixa por falta de ferro e vitaminas, é fundamental comer alimentos ricos em ferro e, junto com eles, incluir alimentos ou sucos com vitamina C, pois esta vitamina aumenta a absorção de ferro pelo organismo.

Os alimentos ricos em ferro indicados em casos de hemoglobina baixa são:

  • Carnes de boi e de porco;
  • Fígado de boi;
  • Miúdos de galinha;
  • Coração;
  • Feijão;
  • Gema de ovo;
  • Cereais matinais;
  • Beterraba;
  • Vegetais verde escuros (agrião, rúcula, espinafre).

É importante lembrar que o ferro das carnes vermelhas é mais facilmente assimilado pelo organismo do que aquele presente nos vegetais.

Além disso, como foi dito no início, é importante associar o consumo dos alimentos ricos em ferro com outros ricos em vitamina C, para potencializar a absorção de ferro pelo corpo.

Alguns alimentos ricos em vitamina C:

  • Acerola pura ou em polpa congelada;
  • Pimentão amarelo cru;
  • Folha de mandioca;
  • Caju;
  • Goiaba;
  • Salsa;
  • Laranja;
  • Cheiro verde;
  • Couve de Bruxelas;
  • Mamão papaia;
  • Kiwi;
  • Morango.

A hemoglobina é a substância que dá cor vermelha ao sangue e que está presente nos glóbulos vermelhos (hemácias).

A hemoglobina baixa pode ter diversas causas e o tratamento deve ser feito de acordo com as mesmas.

Consulte o/a médico/a clínico/a geral ou médico/a de família para uma consulta detalhada, identificação da possível causa da anemia e indicação do tratamento adequado.

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