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Síndrome do intestino irritável: sintomas, tratamento e dieta

Dra. Rafaella Eliria Abbott Ericksson
Dra. Rafaella Eliria Abbott Ericksson
Clínica médica e Neurologia

A síndrome do intestino irritável é uma doença caracterizada por episódios frequentes de dor e distensão abdominal, prisão de ventre e diarreia.

A causa ainda não está bem estabelecida, mas acredita-se que tenha relação com uma sensibilidade intestinal aumentada e com situações de ansiedade e estresse.

Sintomas da síndrome do intestino irritável

Os sintomas principais da síndrome são:

  • Dor e distensão abdominal
  • Prisão de ventre e diarreia (os períodos se intercalam)
  • Excesso de gases (flatulência)
  • Urgência para evacuar
  • Melhora dos sintomas após a evacuação
  • Piora dos sintomas com períodos longos de jejum

A presença de sangue nas fezes, perda de peso ou febre, não são comuns na síndrome do intestino irritável. Neste caso é preciso procurar um gastroenterologista para avaliação. Assim como a história de câncer de cólon na família.

Tratamento da síndrome do intestino irritável

O tratamento se baseia nas mudanças de hábitos de vida, remédios e psicoterapia.

1. Mudanças de hábitos de vida

  • Dieta FODMAP - a dieta mais indicada atualmente, tem o objetivo de evitar alimentos que fermentam com mais facilidade ou que sejam de difícil digestão, reduzindo assim a formação dos gases intestinais;
  • Evitar jejum e comer mais vezes durante o dia, com quantidades menores, auxiliam na digestão;
  • Evitar cigarro e bebidas alcoólicas ou gaseificadas, substâncias que precipitam as crises de dor;
  • Aumentar o consumo de água, pois ajuda a diminuir a prisão de ventre e/ou repõe o volume de líquido perdido nos casos de diarreia.

A dieta deve ser planejada, de preferência, por um profissional da área, nutricionista ou nutrólogo, de acordo com as preferências e possibilidades de cada pessoa.

2. Remédios

Os remédios são indicados para aliviar os sintomas, mas devem ser sempre indicados por um médico.

  • Probióticos - promovem equilíbrio intestinal, reduzindo a formação de gases, com isso diminui a distensão e a dor;
  • Buscopan - diminui a cólica e desconforto na barriga;
  • Laxantes - indicado nos casos de prisão de ventre, especialmente os casos que não melhoram apenas com a alimentação;
  • Loperamida - indicado nos casos de diarreia volumosa, ou com sinais de desidratação (boca seca, muita sede e pouco xixi);
  • Antidepressivos tricíclicos (amitriptilina) - indicados para casos de dor associado a situações de ansiedade e/ou estresse;
  • Antibióticos - situações sugestivas de infecção, com febre, mal-estar e muco nas fezes. Nesse caso é essencial uma avaliação médica.

3. Psicoterapia

O tratamento psicoterápico tem papel fundamental no tratamento da síndrome, principalmente quando a origem tem relação com crises de ansiedade ou estresse.

Dieta FODMAP

A dieta FODMAP, da abreviação "Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides And Polyols", não restringe nenhum alimento, mas busca o equilíbrio entre os nutrientes, resultando no alívio dos sintomas.

O que evitar na alimentação:

  • Lacticínios - Leite, iogurtes, sorvete e queijos.
  • Frutose - Frutas como maçã, damasco, pera, pêssego, manga, cereja, mirtilo e melancia. Mel. Açúcar e adoçante.
  • Legumes e Vegetais - Couve, couve-flor, repolho, brócolis, alcachofra, cebola e alho.
  • Grãos, frutas secas, amendoim, grão-de-bico, feijão, lentilha e produtos a base de soja.
  • Doces - chiclete, balas, e remédios doces (xarope para tosse, por exemplo).

O que comer mais:

  • Produtos sem lactose - Leite de arroz, leite de amêndoas, iogurte sem lactose, queijo light, queijo feta e brie.
  • Frutas - banana, uvas, kiwi, limão, laranja, morango.
  • Legumes - Brotos de bambu, broto de feijão, cenoura, batata cebolinha, pepino, berinjela, gengibre, alface, azeitonas e nabo.
  • Proteína - Carne, carne de porco, frango, peixe, ovos e tofu.
  • Sementes (com cautela - limite de 10 a 15 cada por dia): amêndoas, macadâmia, amendoins, pinhões e nozes.
  • Grãos- Aveia, farelo de aveia, farelo de arroz, massas sem glúten, como arroz, milho, quinoa, arroz branco, farinha de milho e quinoa.

Para maiores esclarecimentos e melhor avaliação, procure o médico de família ou o gastroenterologista.

Referências:

SBMDN - Sociedade Brasileira de Motilidade Digestiva e Neurogastroenterologia.

Mousavi T. et cols.; An update on efficacy and safety considerations for the latest drugs used to treat irritable bowel syndrome. Expert Opin Drug Metab Toxicol. 2020 May 8.

Harvard Heatlh Publishing. Try a FODMAPs diet to manage irritable bowel syndrome. Updated: September 17, 2019.