Perguntar
Fechar

O que não pode comer quem tem problemas de fígado?

Dra. Rafaella Eliria Abbott Ericksson
Dra. Rafaella Eliria Abbott Ericksson
Clínica médica e Neurologia

Pessoas que têm problemas de fígado devem EVITAR:

  • Alimentos gordurosos, alimentos fritos;
  • Açucares;
  • Sal;
  • Bebidas Alcoólicas;
  • Molhos;
  • Creme de leite;
  • Leite e queijo integrais;
  • Manteiga e margarina;
  • Embutidos como salsichas, salames, linguiças, mortadela.

A dieta de um paciente com problemas hepáticos, ou seja, problemas no fígado, deve ser baseada nos seguintes critérios:

  • Dar preferência aos alimentos integrais: Os carboidratos, como pão, massas, e o arroz, devem ser preferencialmente integrais, pois contêm mais fibras solúveis, que se unem ao açúcar e às gorduras do bolo alimentar, dificultando a sua absorção;
  • Consumir apenas leites e derivados desnatados: Os derivados como queijos e iogurtes devem ter sempre o menor teor de gordura possível. Por isso os queijos ricota e cottage são os mais aconselhados;
  • Evitar doces e alimentos com muito açúcar: O excesso de glicose (açúcar) aumenta os níveis de triglicerídeos no sangue, agravando os problemas no fígado;
  • Preferir alimentos com baixo índice glicêmico: Batata doce e frutas como maçã e pera liberam o açúcar mais lentamente. Isso evita picos de glicose no sangue que, em excesso, é transformada em gordura e armazenada no fígado;
  • Consumir alimentos com ácidos graxos mono e poli-insaturados: São as chamadas "gorduras boas", pois protegem o coração e os vasos sanguíneos, podendo ainda ajudar a reduzir o colesterol ruim, auxiliando uma das funções hepáticas, o controle do colesterol. Castanhas, nozes, amêndoas, azeite, salmão, atum, sardinha, sementes de linhaça e quinoa são alguns dos alimentos que contêm esses ácidos graxos.

A dieta para pacientes com problemas de fígado deve ser elaborada por um nutricionista, de acordo com as recomendações do médico hepatologista.