A vitamina B12, cianacobalamina, é um nutriente essencial para o bom funcionamento do organismo.
Dentre as diversas funções, podemos citar como fundamentais, a participação na produção das hemácias (glóbulos vermelhos do sangue), manutenção do sistema nervoso central e a participação no metabolismo das proteínas.
Os alimentos de origem animal, como carnes, frutos-do-mar, laticínios e alimentos fortificados com a vitamina, são as suas principais fontes.
Em quais alimentos posso encontrar vitamina B12?
O nosso organismo não produz vitamina B12. No nosso corpo ela é absorvida com ajuda de uma proteína, chamada fator intrínseco, que é produzida no estômago.
Deste modo, para manter os níveis ideais de vitamina B12, devemos consumir alimentos de origem animal como:
Carnes e vísceras de animais
- Carne bovina
- Carne suína
- Frango
- Fígado de frango ou de boi
- Coração de frango ou de boi
Peixes e frutos do mar
- Salmão
- Atum
- Arenque
- Truta
- Ostras
- Caranguejo
Laticínios e ovos
- Leite
- Queijos
- Ovos
Alimentos fortificados com vitamina B12
- Cereais matinais
- Leite
- Ovos
Os vegetarianos estritos e veganos, principalmente os veganos, precisam fazer suplementação com vitamina B12 para evitar anemias e outros prejuízos. Já os vegetarianos que consomem laticínios como leite e queijos, geralmente, não necessitam de suplementação.
Quais as causas da falta de vitamina B12?
A falta de vitamina B12 ocorre quando a pessoa consome poucos alimentos com a vitamina, ou por distúrbios que impedem a sua absorção dentro do organismo. São exemplos:
- Dieta vegetariana ou vegana;
- Doenças intestinais como doença de Crohn ou doença celíaca;
- Pós-operatório de cirurgias para redução de estômago (cirurgia bariátrica);
- Anemia perniciosa - Doença autoimune que impede a produção de fator intrínseco, proteína que atua na absorção da vitamina B12;
- Medicamentos - antiácidos e metformina.
Como repor a vitamina B12?
A reposição da vitamina B12 pode ser feita somente com a alimentação ou através da suplementação de vitamina B12. Ambas as formas devem ser orientadas e acompanhadas por um profissional, nutricionista.
Nos casos de resposta insuficiente ou doses muito baixas da vitamina, a reposição de vitamina B12 pode ser feita com suplementos vitamínicos, gel nasal, vitamina B12 sublingual e/ou vitamina B12 injetável.
Como prevenir a falta de vitamina B12?
Para prevenir a deficiência de vitamina B12, é necessário ingerir a dose diária recomendada da vitamina, de acordo com a idade, o sexo e condições como na gravidez, que as necessidades são maiores.
Cabe ao nutricionista fazer o planejamento, seguindo as preferências e estilo de vida de cada pessoa.
Vitamina B12 engorda?
Não, não engorda. A suplementação com vitamina B12 não causa ganho de peso e nem provoca o aumento de apetite.
Se você está fazendo suplementação de vitamina B12 e está engordando, é preciso investigar o motivo. Neste caso, não suspenda a suplementação e procure um médico de família, clínico geral ou nutricionista.
Não utilize suplementos de vitamina B12 sem orientação médica ou nutricional. Os melhores profissionais para orientá-lo são o médico de família, clínico geral ou nutricionista
Leia mais: Falta de vitamina B12: o que causa, quais os sintomas e como repor
Referências:
- Associação Brasileira de Nutrologia
- Obeid R. et al. Vitamin B12 Intake From Animal Foods, Biomarkers, and Health Aspects. Wageningen University, 2019.