Perguntar
Fechar

Impotência

Retirar a próstata causa impotência?

Retirar a próstata (prostatectomia total) pode causar impotência. Os riscos variam entre 30 e 100% e dependem da idade, do estágio do câncer de próstata, do tamanho do tumor e também de como estava a função erétil antes da cirurgia.

Na maioria dos casos, a dificuldade de ter uma ereção melhora com o tempo. Homens com mais de 65 anos apresentam cerca de 30% de chance de voltarem a ter o mesmo nível de ereção que possuíam antes de retirar a próstata. Já em indivíduos com menos de 60 anos as chances de recuperação são de 60 a 70%.

Há ainda fatores como diabetes, hipertensão arterial, aterosclerose, taxas de colesterol elevadas, tabagismo e problemas cardíacos que também influenciam a disfunção erétil após a cirurgia. Pacientes que já apresentavam algum tipo de impotência antes de retirar a próstata tendem a ter o quadro agravado.

No entanto, na maioria dos casos, a dificuldade de ereção após a retirada da próstata tende a melhorar com o passar do tempo, embora esse tempo varie bastante, podendo chegar a 18 meses.

Por isso, os urologistas geralmente recomendam o uso de medicamentos via oral, injeções intracavernosas e próteses à vácuo.

Durante esse período, é importante que o paciente procure ter relações frequentemente, pois isso tende a acelerar a melhora da disfunção erétil. Geralmente, se o problema persistir por 1 ano, o médico urologista pode recomendar a cirurgia de implante de prótese peniana.

Não consigo manter meu pênis com a mesma ereção...

Geralmente este tipo de problemas está associado com problemas emocionais, como a ansiedade. Estar com uma mulher pode gerar em alguns homens um estresse tão grande ( que você não conseguem ter uma ereção de forma normal). Existe remédios e terapias que podem ajudar você a controlar isso, procure um urologista.

Varicocele causa infertilidade e impotência?

Sim, varicocele pode causar infertilidade e impotência. No caso da infertilidade (incapacidade de gerar filhos), a varicocele pode alterar a produção de espermatozoides e tornar o homem infértil.

Já na impotência (incapacidade ou dificuldade de ter uma ereção), a varicocele é considerada uma causa indireta do problema. O testículo afetado reduz significativamente de tamanho e há uma queda na produção do hormônio testosterona, levando a uma diminuição do desejo sexual que afeta o desempenho sexual masculino como um todo.

No entanto, é importante lembrar que apesar da relação que existe entre varicocele e infertilidade, 70% dos homens com varicocele são férteis.

Por que a varicocele causa infertilidade?

Ainda não se sabe ao certo a razão exata da varicocele levar à infertilidade. As hipóteses mais aceitas são as seguintes:

  • Aumento da temperatura testicular provocada pela estagnação do sangue no local, o que pode alterar a função das células que dão origem aos espermatozoides;
  • Essa mesma estagnação sanguínea pode provocar também um inchaço que diminui a chegada de oxigênio ao testículo, danificando assim o tecido testicular;
  • Refluxo de sangue dos rins para os testículos, que pode trazer metabólicos renais e das glândulas adrenais para dentro do testículo, prejudicando a produção de esperma.

A varicocele tem cura é o seu tratamento é cirúrgico. Para maiores esclarecimentos, consulte um médico urologista.

Leia também:

Quais são as causas da infertilidade masculina?

Antidepressivo pode causar impotência ou infertilidade?

Quais são as causas da impotência sexual?

Quando o homem não tem ereção completa é algum problema?

Ereção incompleta significa impotência sexual, em homens jovens geralmente está associados à problemas emocionais e em homens de mais idade, pode estar relacionado a algumas doenças. Na maioria dos caso tem tratamento, procure um Urologista que ele vai te ajudar.

Demora muito o tratamento de impotência sexual?

O remédio para tratamento de impotência sexual é só uma parte do tratamento, para alguns pacientes é a parte principal e outros sequer precisam tomar remédios; psicoterapia, orientações e outros tipos de técnicas podem ser usadas no combate a impotência.

No seu caso específica creio que ainda está na fase de diagnóstico, ou seja não sei nem se o seu problema é realmente impotência sexual, precisa primeiro ir no urologista, que trate de distúrbios sexuais.

Existem clínicas especializadas nesses tratamentos, já com vários profissionais de diferentes áreas.

Quais são as causas da impotência sexual?

As causas da impotência sexual podem ser de origem psicológica como ansiedade ou estresse, ou orgânica, como doenças, cirurgias, tabagismo, depressão, abuso de álcool, uso de medicamentos, entre outras. Contudo, a maioria dos homens com disfunção erétil apresenta as duas componentes do problema (psicológica e orgânica).

Os principais fatores de risco relacionados com a impotência sexual são: diabetes, doenças cardiovasculares (hipertensão arterial, arritmia cardíaca, aterosclerose, doenças coronárias), renais e neurológicas, tabagismo, consumo excessivo de bebidas alcoólicas, obesidade, doenças da próstata, depressão e idade.

Outras condições que podem levar à dificuldade de ereção incluem a doença de Peyronie (pênis curvado), alterações hormonais (queda do hormônio testosterona), hiperplasia benigna da próstata e tratamento do câncer de próstata.

Praticamente metade dos homens com diabetes e aproximadamente 40% dos que têm doenças cardiovasculares apresentam algum grau de disfunção erétil. 

O diabetes, quando não controlado adequadamente, provoca um estreitamento dos vasos sanguíneos que diminui o fluxo sanguíneo e dificulta a ereção.

Quanto à idade, sabe-se que cerca de 50% dos homens com mais de 40 anos podem ter algum problema de ereção. 

Já entre os jovens a principal causa de impotência sexual está relacionada com fatores psicológicos.

A impotência sexual é definida pela dificuldade em obter ou manter uma ereção adequada para ter uma relação sexual satisfatória. Porém, é importante lembrar que nem todos os homens que têm problemas de ereção de vez em quando sofrem de disfunção erétil.

No entanto, se o problema for recorrente, então é necessário procurar um médico urologista para fazer uma avaliação clínica e receber o tratamento adequado.

Saiba mais em:

Anabolizantes causam impotência?

Varicocele causa infertilidade e impotência?

Antidepressivo pode causar impotência ou infertilidade?

Estou com problemas para ter ereção...

Resposta:

O que você tem é um quadro de impotência sexual, que em jovens está relacionado com problemas emocionais como a ansiedade. Procure um médico urologista para fazer tratamento (existe tratamento para isso).

Homem com 38 anos pode ficar impotente?

Qualquer homem de qualquer idade pode ficar impotente. Com 38 anos a principal causa de impotência são problemas de origem psicológica, salvo raras exceções, de alguma doença física. Como o problema está relacionado com estresse, ansiedade e depressão na maioria das vezes. Existe a opção de tratar na saúde pública com qualquer médico que tenha a mínima disposição de tratar voçê, os remédios não são tão caros e os resultados são bons. O importante é você procurar o médico que pode ser do posto de saúde mesmo e pedir ajuda.