Não, ômega 3 não aumenta o colesterol. Os ácidos graxos ômega 3 fazem parte do grupo das gorduras insaturadas, que são aquelas que não aumentam o colesterol no sangue.
Pelo contrário, o ômega 3 tem como principais funções:
- Reduzir os níveis de colesterol total
- Reduzir o LDL (colesterol ruim)
- Aumenta o HDL (colesterol bom)
- Pode reduzir os níveis de triglicerídeos
Qual é a importância do ômega 3 na dieta?
Na dose certa, o consumo diário de ômega 3 ajuda a prevenir doenças cardiovasculares, trazendo vários benefícios para o coração e vasos sanguíneos, tais como:
- Ajuda a impedir a formação de placas de gordura nos vasos sanguíneos, uma importante causa de infarto e acidente vascular cerebral ("derrame");
- Pode atenuar processos inflamatórios;
- Dilata os vasos sanguíneos, produzindo uma discreta redução da pressão arterial;
- Diminui a viscosidade do sangue, o que melhora a circulação sanguínea.
Qual alimento é rico em ômega 3?
O ômega 3 está presente principalmente em peixes como salmão, atum, sardinha, truta, cavala e arenque.
O consumo diário de ômega 3 deve ser superior a 1,8 g, o equivalente a 300 gramas de peixe por semana.
Contudo, as sociedades médicas de cardiologia, ginecologia e obstetrícia, orientam a todos, mas principalmente as gestantes, evitar o consumo de peixes com alto teor de mercúrio, como tubarão, peixe-espada, cavala-rei ou peixe-telha.
Os quatro tipos de peixes ou mariscos mais indicados para o consumo, por possuírem baixo teor de mercúrio são: camarão, atum light, salmão e bagre.
Existe algum risco em tomar cápsulas de ômega 3?
Sim, por exemplo, gestantes no último trimestre de gestação.
Portanto, para tomar cápsulas de ômega 3 ou qualquer outra medicação, mesmo que substâncias naturais, é importante ser avaliado por um profissional da área, médico ou nutricionista.
Ser avaliado e analisar todo o histórico de saúde da pessoa e as suas necessidades.
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