O que pode comer quem tem problemas de rins (alimentos bons para os rins)?

Dra. Rafaella Eliria Abbott Ericksson
Dra. Rafaella Eliria Abbott Ericksson
Clínica médica e Neurologia

Pessoas que têm problemas renais devem comer de maneira equilibrada, evitando alimentos ricos em minerais, frituras ou proteínas, porém sem excluí-los por completo, porque são substâncias essenciais para diversas funções do organismo.

Os minerais, como potássio, fósforo e o sódio, por exemplo, participam de funções vitais no corpo humano, como a condução dos impulsos nervosos, contração muscular, formação e manutenção dos ossos, entre tantas outras.

Portanto, pessoas com problemas nos rins, devem manter acompanhamento e avaliação periódica da sua dieta com um nutricionista. O profissional poderá orientar com mais detalhes a quantidade de alimentos, caso a caso, além de oferecer dicas quanto a forma de se alimentar e preparar os alimentos.

Quais são os alimentos bons para quem tem problemas renais?

Alimentos com baixo teor de potássio, fosforo e sal, como os descritos abaixo:

Proteínas

Clara de ovo e peixe.

Verduras

Alface, repolho, agrião, pimentão vermelho, cenoura e pepino.

Legumes

Abobrinha, acelga, batata, berinjela, brócolis, chuchu, couve-flor, espinafre, mandioca, mandioquinha, quiabo e vagem.

Frutas

Morango, melancia, abacaxi, acerola, ameixa, caju, banana maçã, laranja lima, limão, manga, pêra, pêssego, mirtilo (blueberry), framboesa, cereja, uva vermelha e pitanga.

Oleaginosa

Azeite.

Dicas e cuidados na alimentação de quem tem problemas renais

  • A principal dica é de manter a alimentação equilibrada, incluindo alimentos de todas as famílias da pirâmide alimentar (verduras, legumes, carboidratos, proteínas e frutas), em quantidades menores ou indicadas pelo nutricionista. Essa dica é valiosa para todas as pessoas, portadoras ou não problemas renais;
  • Pessoas que urinam normalmente, devem beber bastante água, para manter o corpo hidratado, facilitando a filtração dos rins;

  • Àqueles que já não urinam, ou muito pouco, em geral que estão em tratamento de diálise, devem seguir a orientação médica, que geralmente é de restringir o líquido;

  • Para o preparo dos alimentos, evite cozinhar verduras e legumes em panela de pressão, a vapor ou no microondas, esse processo aumenta a concentração do potássio nesses alimentos;

  • O cozimento dos alimentos deve ser com muita água, descascados, e a água deve ser desprezada ao fim do cimento. Esse processo reduz em até 60% a quantidade de potássio das frutas e legumes;
  • Leia os rótulos dos alimentos industrializados para saber o valor nutritivo do que será consumido, evitando altas quantidades de sal, fosforo e potássio;

  • Procure adotar bons hábitos alimentares;

  • Faça suas refeições todos os dias regularmente, em horários adequados e em quantidades que saciem sua fome. Não elimine nenhum alimento a não ser que seja uma recomendação médica.

Não existe uma dieta única para todas as pessoas com problemas de rins. Cada pessoa tem suas preferências e particularidades. Por isso deve ser avaliado de forma individual pelo médico nefrologista e ter a sua dieta elaborada por uma nutricionista.

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