Para baixar o colesterol é necessário adotar uma dieta pobre em gorduras animais e rica em fibras, realizar atividade física regularmente e, em alguns casos, usar medicamentos prescritos pelo médico.
Uma dieta para colesterol alto deve contemplar alimentos ricos em fibras e gorduras vegetais. Os alimentos com gordura de origem animal devem ser evitados. O objetivo da dieta para baixar o colesterol é diminuir os níveis de mau colesterol (LDL) e aumentar os níveis do bom colesterol (HDL).
Diminuir o consumo de:
- Produtos de origem animal, principalmente miúdos (coração, fígado, miolos);
- Leite integral e seus derivados, como manteiga, queijos (quanto mais amarelo mais gordura), creme de leite e iogurtes;
- Embutidos e frios como presunto, bacon, salsichas e linguiças;
- Frutos do mar como camarão, ostra, marisco e polvo;
- Alimentos com gordura trans como sorvetes cremosos, chocolates, margarinas, biscoitos recheados, nuggets e bolos industrializados;
- Frituras, carne de porco, carne vermelha;
Aumentar o consumo de:
- Alimentos ricos em fibras como aveia, soja, cereais, grão-de-bico, feijões e grãos;
- Frutas (com casca, sempre que possível) e verduras;
- Leite e iogurte desnatados;
- Queijos magros, como ricota e cottage;
- Frango (sem pele) e peixe;
- Sementes de linhaça;
- Azeite (moderadamente).
Além da dieta, é importante realizar atividade física aeróbica regularmente, como caminhadas, natação, hidroginástica e bicicleta. A perda de peso também é indicada, quando necessário.
O que é o colesterol e para que serve?
O colesterol é um tipo de gordura. A presença do colesterol no organismo humano é importante para a produção de hormônios, da vitamina D e de ácidos da vesícula biliar. Além disso, ele também faz parte da composição das membranas das células e de alguns processos celulares.
No entanto, em alguns grupos populacionais, quando há acumulo e aumento de colesterol no sangue, sobretudo o LDL, torna-se um fator de risco muito importante para doenças cardiovasculares.
Para saber como baixar o colesterol através da dieta, consulte um clínico geral, um médico de família ou um nutricionista.
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