O que fazer no caso de colesterol alto?
No caso de colesterol alto, o que se recomenda é iniciar uma dieta adequada, de preferência orientada por um profissional nutricionista, associado a atividade física regularmente. Assim conseguirá reduzir os níveis de colesterol "ruim", o LDL e ao mesmo tempo, aumentar os níveis de colesterol "bom" o HDL, mantendo um bom funcionamento do organismo.
Para uma dieta equilibrada, os alimentos mais indicados são:
- Verduras e legumes (feijão, ervilha, lentilha ou grão de bico) - são ricos em fibras, que podem reduzir o colesterol alto em até 15%;
- Leite e iogurte desnatados;
- Queijos magros, como queijo branco (minas), ricota e cottage;
- Frango (sem pele) e peixe - alimentos livres de colesterol;
- Peixe gordo, como o salmão, anchova, atum e sardinha (no máximo 3x/semana);
- Frutas com casca, sempre que possível;
- Sementes de linhaça - são ricas em ômega 3 e 6, que ajudam a baixar o colesterol ruim (LDL) alto;
- Aveia, soja;
- Azeite - possui gorduras monoinsaturadas que combatem o colesterol alto.
Saiba mais em: 10 alimentos que vão ajudar a baixar o colesterol
Da mesma forma, deve se ter cuidado com os alimentos ricos em gordura trans e açúcar, portanto sugerimos como alimentos a serem evitados principalmente:
- Frituras;
- Carne de porco;
- Carne vermelha;
- Salsichas, presunto, linguiças e embutidos em geral;
- Bacon;
- Fígado e miúdos;
- Creme de leite;
- Manteiga;
- Queijos amarelos;
- Leite e derivados integrais.
Por isso, adotando uma dieta equilibrada e atividades físicas regulares, provavelmente seus níveis de colesterol serão ajustados, entretanto, é fundamental que faça acompanhamento médico, para uma avaliação mais ampla e orientações caso a caso.
Existem casos de colesterol aumentado por herança genética, o que na maioria das vezes necessita de medicamento conjunto às demais medidas.
O/A médico/a cardiologista, médico/a da família ou clínico/a geral poderá lhe dar mais informações e devidas orientações. Agenda a sua consulta.
Também pode lhe interessar:
Colesterol VLDL alto é perigoso? Quais são os riscos?