Qual a diferença entre colesterol e triglicerídeos?

Dra. Rafaella Eliria Abbott Ericksson
Dra. Rafaella Eliria Abbott Ericksson
Clínica médica e Neurologia

O colesterol e os triglicerídeos, também chamados triglicérides, são gorduras que desempenham diferentes funções no organismo. Tanto o colesterol como os triglicerídeos estão presentes em certos alimentos e também são produzidos pelo corpo. Ter um nível alto de triglicérides ou colesterol pode aumentar o risco de infarto e acidente vascular cerebral (AVC).

O que é colesterol?

O colesterol é um tipo de gordura que está presente em todas as células do corpo, responsáveis pela produção de hormônios, vitamina D e substâncias que ajudam a digerir os alimentos. O colesterol é produzido pelo fígado e também encontrado em alimentos de origem animal, como gemas de ovos, carnes e queijos.

Qual a diferença entre colesterol HDL, LDL e VLDL?

O colesterol HDL, LDL e VLDL são lipoproteínas, ou seja, uma combinação de gorduras (lipídios) e proteínas. Os lipídios precisam estar ligados às proteínas para serem transportados no sangue. Caso, contrário, as gorduras não poderiam se misturar com a água do sangue.

HDL é a sigla em inglês para lipoproteína de alta densidade. É chamado de colesterol "bom" porque transporta o colesterol “ruim” (LDL) para o fígado, onde é eliminado do corpo. Além disso, por ter alta densidade, o HDL “afunda” no sangue e não se acumula na parede das artérias.

LDL é a sigla em inglês para lipoproteína de baixa densidade. É chamado de colesterol "ruim" porque um alto nível de LDL leva ao acúmulo de placas de gordura nas artérias. Isso ocorre devido à sua baixa densidade, que faz com que flutue na superfície do sangue e se deposite nas paredes dos vasos sanguíneos. As placas de gordura podem obstruir ou diminuir o fluxo sanguíneo no coração e no cérebro, aumentando os riscos de doenças obstrutivas como o infarto e acidente vascular cerebral (AVC).

VLDL é a sigla em inglês para lipoproteína de muito baixa densidade. Também é considerado como colesterol "ruim", porque contribui para o acúmulo de placas de gordura nas paredes das artérias. Contudo, o LDL e o VLDL são diferentes. O VLDL transporta triglicerídeos e o LDL carrega principalmente colesterol.

O que pode deixar o nível de colesterol alto?

  • Hábitos alimentares pouco saudáveis;

  • Falta de atividade física;

  • Tabagismo;

  • Genética;

  • Idade e

  • Excesso de peso.

Como baixar o colesterol?

É possível baixar o colesterol através de mudanças no estilo de vida. Ter uma alimentação saudável, pobre em alimentos processados e gordurosos e rica em fibras, além de controlar o peso e praticar atividade física regularmente, são boas formas de baixar o colesterol alto.

Quando as essas mudanças no estilo de vida não são suficientes, pode ser necessário tomar medicamentos para controlar os níveis de colesterol. Contudo, mesmo com a medicação, os exercícios e os cuidados com a alimentação e o peso devem ser mantidos.

Algumas pessoas com hipercolesterolemia familiar podem precisar fazer aférese das lipoproteínas. Este tratamento utiliza uma máquina de filtragem que remove o colesterol ruim (LDL) do sangue e devolve o sangue novamente na circulação sanguínea.

Leia também: O que fazer no caso de colesterol alto?

Quais são os valores de referência do colesterol LDL?

Valores de colesterol LDL Classificação
Menos de 100 mg/dL Ideal
100-129 mg/dL Quase ideal/Pouco melhor que o ideal
130-159 mg/dL Limite alto
160-189 mg/dL Alto
190 mg/dL ou mais Muito alto

Quais são os valores de referência do colesterol HDL?

Idade Valores de colesterol HDL
Homens e mulheres com até 19 anos Mais de 45 mg/dL
Homens a partir dos 20 anos Mais de 40 mg/dL
Mulheres a partir dos 20 anos Mais de 50 mg/dL

O que são triglicerídeos?

Os triglicerídeos são o tipo de gordura mais comum presente no corpo. Estão presentes em alimentos como manteiga, óleos e outras gorduras. Os triglicerídeos também são produzidos pelo corpo. Isso ocorre quando ingerimos mais calorias do que aquelas que o organismo consome. O excesso de calorias provenientes da alimentação é transformado em triglicerídeos, que são armazenados nas células de gordura. Quando o corpo precisa de energia, ele libera os triglicerídeos.

Leia também: O que são triglicerídeos?

O que pode deixar o nível de triglicerídeos alto?

  • Consumir mais calorias do que aquelas que o corpo queima, sobretudo se a pessoa consome muito açúcar;
  • Excesso de peso ou obesidade;
  • Fumar;
  • Consumo excessivo de álcool;
  • Uso de certos medicamentos;
  • Alguns distúrbios genéticos;
  • Doenças da tireoide;
  • Diabetes tipo 2 mal controlado;
  • Doenças hepáticas ou renais.

Leia também: Quais são as causas e os sintomas de triglicerídeos altos?

Como baixar os triglicerídeos?

Para baixar os triglicerídeos elevados, são recomendadas mudanças no estilo de vida, como:

  • Controlar o peso;
  • Praticar atividade física regularmente;
  • Não fumar;
  • Reduzir o consumo de açúcar e alimentos refinados;
  • Diminuir o consumo de álcool;
  • Substituir as gorduras de origem animal por gorduras de origem vegetal.

Veja também:

O que fazer para baixar os triglicerídeos?

Qual o tratamento para triglicerídeos altos?

Algumas pessoas precisam tomar medicamentos para colesterol para baixar os triglicerídeos.

Quais são os valores de referência dos triglicerídeos?

Categoria Valores de triglicérides
Normal Menos que 150 mg/dL
Limite alto 150 a 199 mg/dL
Alto 200 a 499 mg/dL
Muito alto 500 mg / dL e mais

Níveis de triglicerídeos superiores a 150 mg/dL podem aumentar o risco de doença cardíaca. Valores de triglicérides de 150 mg/dL ou mais também é um fator de risco para a síndrome metabólica.

Para maiores esclarecimentos sobre colesterol e triglicerídeos, consulte um médico de família ou um clínico geral.

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